Alain, Bernard, Bruno, François, Guy, Roberto et Thierry
Le col du Sabot est une destination connue chez MSR, mais elle n’était pas encore sortie pendant l’hiver 2024-2025. L’idée ayant été validée par Roberto, sur foi de témoignages positifs qu’il avait recueillis, elle s’est imposée rapidement sur la boucle Whatsapp et a rassemblé 7 participants : Alain, Bernard, Bruno, François, Guy, Roberto et Thierry. Première bonne surprise, une seule voiture sur la parking à notre arrivée, et peut-être deux autres qui sont arrivées ensuite. Peu de neige dans les prairies, donc nous avons fait 2/3 lacets sur la route jusqu’à 1650 m, avant de suivre le cheminement habituel. Le paysage est toujours aussi beau avec le ciel bleu foncé qui surplombe la neige. Une petite discussion s’engage pour savoir si on part vers le rocher Mottas (2474m), mais comme il y a 300 m de plus que le col (2100) on renonce

Mais arrivés au col de bonne heure, Guy fait l’excellente proposition de continuer vers Côte Belle et les Aiguillettes, et de décider en cours de route quand et où nous entamerons la descente

Nous atteindrons un petit replat (2350 m) sous le sommet de Côte Belle (2395 m), et là nous avons entamé une descente magnifique vers la cabane du Sabot.

Mais ça n’était pas assez pour deux d’entre nous qui ont continué jusqu’en bas des alpages, dans une neige légère et vierge de toute trace, ce qui était inespéré après tant de jours de beau temps. Après un bref repas, la remontée du vallon fut rapide grâce à Bruno qui a ouvert la voie. Il était plus de 14h00

quand nous avons entamé la descente du col, si bien que la neige avait fondu sur 5 cm au-dessus d’un fond dur, et nous nous sommes régalés sur toute la descente (deuxième bonne surprise). Nous avons fêté ça sur la terrasse ensoleillée de l’Auberge de la Douce Montagne, en dégustant des bières belges servies par une équipe hollandaise. A cette occasion nous avons appris que c’est le coriandre rajouté dans la bière blanche de Hoegarden qui lui donne son goût spécial. Certaines papilles délicates le perçoivent comme du « savon », alors que les autres goûtent tout simplement…. le coriandre.
François
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